姚国辉

切换语言 Switching languages: English

扫一扫二维码用手机打开

美国书画家姚国辉(珏辉),1956年9月出生于广州市,幼承庭训,喜爱中国传统文学艺术,尤钟情于中国书法及水墨画。1981年在羊城艺校师承于著名书法家李伟、李家培老师学习隶书,以师祖吴子复先生推崇的“礼器、张迁、石门颂、郙阁、西狹、校官”等六个具代表性的汉碑打下坚实的基础。羊城艺校毕业后再专攻“泰山金刚经”摩崖石刻,晋“好大王碑”等魏晋碑刻,再以自身的领悟揉合到隶书中,得到省市书法界的好评,八十年代由广东省青年书法家协会吸收为会员。1986年获“广州市首届青年书画即席挥毫大赛”书法三等奖,1992年出版的《中国当代青年书法家辞典》载入其名字,书中评语是“工隶书,书作魏隶相参,追求敦厚端秀之致”。2016年入选“羊城名家书法展”。
来美后兼学水墨画,从观摩,临摹“傅抱石、齐白石、白雪石”等大师作品入手,领会其线条,构图等技法,实践中注入书法的线条等笔法,古人云:“以书入画,画自易工”,经过一番的探索与努力,渐形成自己喜爱的澹雅的水墨画风格。空闲时间积极参加纽约华侨社团的书画艺术交流活动,其书法及水墨画多次参加华人社团展览,并获得好评,不少作品被侨团,公司,机构及侨领收藏。
纽约诗画琴棋会副会长周荣先生为其书画作品赋诗曰:“不图哗众不求名,水墨无声胜有声;借得丹青抒己意,铅华洗尽露真情。”
现为纽约诗画琴棋会会员、全球艺术家联盟会员。

代表作品